Конкурсный управляющий о домах Абасова: "Я намерен провести максимальное очищение от аффилированных лиц"

16 апреля 2018, 17:42
Конкурсный управляющий о домах Абасова: Я намерен провести максимальное очищение от аффилированных лиц
Дмитрий Храмов / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялась очередная встреча с обманутыми дольщиками. На повестке дня - проблемные дома застройщика под следствием Алексея Абасова.

Глава Саратова Михаил Исаев рассказал, что дом на Зерновой площадью 32 тысячи квадратных метров готов на 85%. 11 апреля конкурсным управляющим стал Дмитрий Храмов, в настоящее время ведется процедура конкурсного производства. В этом доме и в доме на 4-м Чернышевском проезде насчитывается 220 дольщиков, пояснил градоначальник.

Дмитрий Храмов пояснил, что производство продлено до 11 октября. "За это время необходимо окончательно сформировать реестр кредиторов и двигаться в направлении создания ЖСК", - отметил он. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин поинтересовался, знает ли управляющий о проблемах, с которыми он столкнется, и попросил "правильно создать реестр кредиторов: включить тех, кто заплатил деньги, а не тех, кто является аффилированными лицами". "Мы будем оказывать максимальное содействие", - заверил он и предложил Храмову ежедневно приходить в минстрой для обсуждения проблем.

Конкурсный управляющий заверил, что знает обо всех трудностях. "Есть ряд сделок, которые намерены сейчас оспаривать. Мы хотим встретиться с юристом министерства и продумать юридическую тактику", - заявил выступающий. Он также пояснил, что намерен провести "максимальное очищение от аффилированных лиц". "Исключив их, мы создадим лучшую экономику дома", - заверил специалист.

Напомним, Алексей Абасов находится под следствием. Ранее министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сообщал, что на достройку "абасовских" домов требуется около 3 миллиардов рублей.

В Арбитражном суде Саратовской области находится несколько дел о банкротствах фирм застройщика Абасова - ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град Инвест" и ООО "СитиСтрой". В арбитраж банком "Синергия" подан иск в размере 3,5 миллиона рублей о признании Абасова банкротом как физического лица.