Конституционный суд признал взносы на капремонт законными

Конституционный суд признал взносы на капремонт законными

Конституционный суд РФ признал сбор взносов на капитальный ремонт домов не противоречащими Конституции, отклонив жалобу депутатов от КПРФ и "Справедливой России". Об этом сообщает "РИА Новости".

Суд постановил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Сборы на капремонт не являются налогом, поскольку расходуются целевым образом. Однако это не отменяет обязательств государства ремонтировать дома, нуждающиеся в этом на момент приватизации.

Система "общего котла", в котором аккумулируются средства на капремонт, если жильцы дома не собирают их на специальном счёте, также является законной, указано в постановлении КС, поскольку она позволяет быстро получить деньги для срочного ремонта в аварийных зданиях. Очередность проведения работ при этом должна определяться исходя из состояния дома и может быть оспорена.

Конституционный суд предписал законодателю конкретизировать порядок исполнения государственных обязательств по капремонту, а также установить механизм, обеспечивающий непрерывность исполнения и прозрачность реализации соответствующих региональных программ. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами, указано в решении КС.

Депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд с жалобой на незаконность сборов на капремонт в конце 2015 года. Они полагали, что использование средств собственников на финансирование ремонта в других домах противоречит Конституции.

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м. В Саратовской области плата составляет 6,33 рубля за кв. м. С октября 2014 года по 1 января 2016 года в регионе собрали порядка 2 млрд рублей взносов на капремонт.