Львы, тигры, крокодилы: в Госдуму внесли законопроект о запрете держать дома диких животных

Львы, тигры, крокодилы: в Госдуму внесли законопроект о запрете держать дома диких животных
Львица Майя / © ИА PenzaNews

Группа депутатов Государственной думы и сенаторов внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о запрете держать дома опасных диких животных, а также об обязательной их регистрации. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности Госдумы.

Законопроект ограничивает возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и др.), в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках. Также предусмотрена разработка специального перечня животных, которых запрещено держать дома. Утверждать перечень будет правительство.

Также документ обязывает владельцев потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, провести их регистрацию. Норма распространяется и на специализированные организации - цирки и зоопарки, вне зависимости от даты приобретения животного. "Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии", - уточняется в документе.

Кроме того, обязательную регистрацию предлагается ввести для собак потенциально опасных пород. "Законопроект предполагает разработку и принятие правительством РФ перечня собак потенциально опасных пород. Владельцы таких животных в обязательном порядке будут обязаны зарегистрировать собаку в соответствии с законодательством о ветеринарии", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Соседство диких животных, особенно крупных хищников, с человеком может быть опасно как для самого владельца таких животных, так и для тех, кто проживает с ним рядом, уверены авторы инициативы.

Напомним, в Энгельсе в апреле 2017 года на 16-летнего подростка напала львица, которую хозяева содержали в домашних условиях и выгуливали на поводке. Мальчик получил травму в виде укусов мягких тканей и был вынужден обратиться за помощью в медучреждение. Отец подростка подал в суд на владельцев животного с требованием компенсировать причинённый вред. В итоге их обязали выплатить 65 тысяч рублей.

Также суд постановил изъять львицу Майю у хозяев. В августе 2017 года её передали в пензенский зоопарк, а через некоторое время увезли в неизвестном направлении. По одной из версий, Майя была направлена в крымский сафари-парк "Тайган".

Горожане не раз замечали на улицах Саратова диких животных. Например, в июне 2017 года на проспекте Кирова видели тигрёнка, а в июле в окне легкового авто был замечен медведь. Осенью того же года в гаражном массиве в Балаково выгуливали двух медведей.