Людмила Бокова о лаборатории в Шиханах, где якобы производился "Новичок": "Захочешь произвести химоружие - не сделаешь"

Людмила Бокова о лаборатории в Шиханах, где якобы производился Новичок: Захочешь произвести химоружие - не сделаешь
На фото: Людмила Бокова / © ИА Версия-Саратов

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова прокомментировала информацию о том, что разведка Великобритании считает местом производства вещества "Новичок" химическую лабораторию в Шиханах Саратовской области. Именно этим ядом якобы был отравлен в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По словам Боковой, лаборатория в Шиханах предназначена для совершенно других целей и подобные заявления демонстрируют "элементарное незнание и некомпетентность" их авторов.

Бокова.jpg
Людмила Бокова
член Совета Федерации

"Там оборудование всё другое, предназначенное совершенно для других целей. Захочешь произвести химоружие — не сделаешь. Завод проходит все поверки, в том числе международные, и не знать об этом невозможно".

На базе ГосНИИОХТ в нулевых годах было создано предприятие по обезвреживанию полихлорированных бифенилов (ПХБ) и утилизации оборудования, имеющего компоненты из таких материалов, уточнила Бокова. Предприятие в Шиханах является единственным в России, оно было создано для исполнения требований Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 2001 года. По её словам, заявления о том, что использовавшийся при отравлении Скрипалей "Новичок" произведён в Шиханах, могут быть "очередной попыткой обвинить Россию в том, чего она не делает".

Российская сторона готова передать Великобритании информацию о лаборатории, необходимую для расследования дела об отравлении Скрипалей. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Бондарев.jpg
Виктор Бондарев
председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

"В Шиханах Саратовской области действует лаборатория, которая совершенно никакого отношения к производству газа типа "Новичок" не имеет. Там ведутся совершенно иные работы, исследовательские".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров счёл заявления о производстве "Новичка" в Шиханах попытками Лондона найти оправдание своей ни на чем не основанной версии инцидента в Солсбери.

20180309-080EED59291C934A-0-1-A8640DA6-9C2B3D70B760EDA8.jpeg
Сергей Лавров
глава МИД РФ

"Подобного рода утверждения наших британских коллег мы знаем, доверять мы им не будем, а проверять хотим, но они не позволяют".

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и после помилования переехавший в Великобританию, и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре британского города Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в СССР. Скрипали впали в кому. В конце марта Юлия Скрипаль пришла в себя.

Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта заявила, что за покушением на Скрипалей стоит Россия, и обвинила российские власти в незаконном применении силы на территории Великобритании. Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 марта заявила, что ни в СССР, ни в России не велись исследования группы отравляющих веществ под названием "Новичок". При этом специалисты, участвовавшие в разработке "Новичка" (в том числе Леонид Ринк и Владимир Углев), утверждают обратное.

По сообщению газеты Times, британская разведка пришла к выводу, что вещество "Новичок", которым были отравлены Скрипали, произведено в лаборатории закрытого города Шиханы Саратовской области.

Источники: Парламентская газета, РИА Новости, Интерфакс