Март нынешнего года стал самым теплым в России за 127 лет

Март нынешнего года стал самым теплым в России за 127 лет
© «РИА Новости»

Средняя температура в марте нынешнего года стала самой высокой за период регулярных метеонаблюдений в России, то есть за последние 127 лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на на Гидрометцентр РФ, средняя температура воздуха в марте в России превзошла предыдущий рекорд, установленный в 1990 году. "Она превысила прежний рекорд, принадлежащий марту 1990 года, сразу на 1,5 градуса. Первые три месяца текущего года — также самые теплые в метеорологической летописи страны", - отметили в Гидрометцентре.

По стране температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 2 градуса. Как пояснили специалисты, подобных аномалий среднемесячной температуры воздуха на территории всей России ранее не фиксировалось. Рекордно тёплым в нынешнем году март стал в Уральском и Сибирском федеральных округах, а также на севере Дальнего Востока. В Москве прошедший месяц занял третью строчку после марта 2007 и 2015 года.

Напомним, 2016 год был признан самым жарким в истории. Специалисты с начала года предсказывали, что он может обновить температурные рекорды, став вторым самым жарким годом в истории подряд. По оценкам Всемирной метеорологической организации, до этого самым жарким за всю историю метеонаблюдений был 2015 год.