Массированную атаку "телефонных террористов" на Россию назвали хулиганством

Массированную атаку телефонных террористов на Россию назвали хулиганством
© ИА «Версия-Саратов»

Анонимные звонки с угрозами взрывов в российских городах, которые массово поступали с сентября прошлого года, совершались исключительно из хулиганских побуждений. Об этом заявил первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

imgonline-com-ua-Resize-JADOWEKSJTlPM.jpg
Андрей Пржездомский
первый замглавы аппарата НАК

"Мы впервые за долгие годы отмечали такой вброс анонимного терроризма. За этим стояли исключительно хулиганские действия".

По его словам, волна анонимных звонков о якобы заложенных бомбах с последующими за ними массовыми эвакуациями различных учреждений, наблюдавшаяся в России прошлой осенью, стала серьезным уроком для всей системы противодействия терроризму в стране.

"Мы научились многому на этом горьком опыте и в дальнейшем люди, которые будут пытаться совершить подобные преступления, будут получать по заслугам", - подчеркнул Пржездомский.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Ни одной бомбы найдено не было. Несколько раз массовые эвакуации проводились и в Саратове. Поступали анонимные звонки о минировании школ, торговых и развлекательных центров, кинотеатров, административных зданий, в том числе областной и городской думы и мэрии. 30 декабря в Саратове эвакуировали два торговых центра — "Оранжевый" и "Триумф-молл", а вечером 31 декабря из-за звонка о якобы заложенной бомбе был эвакуирован аэропорт. Массовые эвакуации продолжились в областном центре и Энгельсе и в январе.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны. Имена подозреваемых и другие подробности ФСБ не раскрывала.

Как заявил в декабре секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, всего с сентября на более чем 2500 объектах на всей территории страны было эвакуировано около 1 млн человек, звонки о минировании фиксировались в 75 регионах России.

Президент Владимир Путин в конце декабря подписал закон, предусматривающий увеличение максимального наказания за ложные звонки о минировании – так называемый телефонный терроризм – с 5 до 10 лет лишения свободы.

Материалы по теме:

Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за ложные звонки о терактах

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за ложные звонки о минировании

По Саратову вновь прокатилась волна эвакуаций

Источник: Интерфакс