"Мегафон" оценил свои потери от реализации "закона Яровой" в 40 миллиардов рублей за 5 лет

Мегафон оценил свои потери от реализации закона Яровой в 40 миллиардов рублей за 5 лет
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости"

"Мегафон" суммарно оценивает свои затраты на реализацию"закона Яровой" в 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Солдатенков.

По его словам, реализация пакета будет "второй итерацией СОРМ" (система оперативно-разыскных мероприятий).

Солдатенков.png
Сергей Солдатенков
генеральный директор компании "Мегафон"

"Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры - 6 месяцев, а оборудование будет российским".

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

В середине октября Минкомсвязи предложило сократить срок хранения данных пользователей по "закону Яровой" до одного месяца. При этом, по словам главы ведомства Николая Никифорова, затраты на реализацию закона составят "в среднем" десятки миллиардов рублей, а не триллионы и не сотни миллиардов рублей, как заявляли некоторые операторы ранее.

Ранее обсуждалась возможная отсрочка вступления "закона Яровой" в силу, однако в июле правительство не поддержало это предложение. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Источник: Интерфакс