Михаил Болтухин об усилившемся ветре: "Это не опасное, а неблагоприятное явление"

Михаил Болтухин об усилившемся ветре: Это не опасное, а неблагоприятное явление
Михаил Болтухин / © ИА «Версия-Саратов»

Глава гидрометцентра Саратовской области Михаил Болтухин призвал жителей региона не называть ураганом усиление ветра, которое наблюдается сегодня в районах и в областном центре. "Ветер чуть дунет — и сразу ураган. Ураган — это явление масштабное, которое накрывает всю область или значительную часть. Это длительный процесс. Минимальная скорость ветра при урагане составляет 33 метра в секунду", - напомнил специалист. Синоптик отметил, что прошедшей ночью максимальная скорость ветра в Саратове составляла 20 метров в секунду, в Аткарске — 23 метра в секунду. "Это не опасное, а неблагоприятное явление. При такой скорости ничего не должно разрушаться, валиться, опрокидываться. Строения, сооружения, объекты, кровля могут разрушаться только если они сделаны некачественно или ветхие", - добавил собеседник агентства.

Причиной сложившихся погодных условий Болтухин назвал активное вторжение холодной арктической воздушной массы с севера. "Этот процесс поступления холода будет продолжаться до конца недели", - добавил он. К субботе температура воздуха ночью снизится до -10 градусов, максимальная температура составит -4...+1. Сегодня же наиболее прохладно было в Ртищево — 4 градуса ниже нуля. "Но, учитывая скорость ветра, ощущения более ощутимые, чем при штиле", - отметил глава гидрометцентра. По его словам, в течение дня скорость ветра будет ослабевать, но по районам возможны порывы до 15-20 метров в секунду.

Напомним, вчера, 28 марта, ГУ МЧС по Саратовской области предупреждало о предстоящей метели. Саратовцам рекомендовали при необходимости прятаться в ямах. Сегодня на телефоны горожан стали приходить смс-сообщения с предупреждением о неблагоприятных погодных условиях.