Михаил Болтухин: "То, что зависело от природы, она сделала"

Михаил Болтухин: То, что зависело от природы, она сделала
© ИА «Версия-Саратов»

Перезимовка озимых в Саратовской области завершается при благоприятных условиях. Об этом на заседании правительства региона заявил глава местного гидрометцентра Михаил Болтухин. По его словам, по промежуточным итогам гибель озимых составляет всего 1%. Синоптик добавил, что по запасу влаги в почве наблюдается "оптимистичный прогноз". "То, что зависело от природы, она сделала. Теперь дело по максимуму всю эту драгоценную бесплатную влагу сохранить для достижения результата", - отметил он.

Выступающий рассказал, что в апреле в Заволжье выпадет 24-27 мм осадков, в Правобережье — до 40 мм. К 3 апреля температура повысится до 12-15 градусов выше нуля. Устойчивый переход через +5 градусов ожидается в первой и второй декаде апреля, переход через +10 градусов — в период с 19 по 24 апреля.

Михаил Болтухин в то же время заявил, что заморозки в регионе могут продолжаться с вероятностью до 80% до середины мая. Глава гидрометцентра добавил, что вероятность возврата дождливой погоды близка к нулю. Он также отметил, что в отдельных районах области "лето начинается не 1 июня, а в начале второй декады мая". "Погода часто заставляет быть расторопными", - сказал выступающий.

Завершая доклад, Болтухин сообщил, что погода до сентября прогнозируется "в пределах нормы", только в первый месяц осени ожидается повышение до 2 градусов сверх нормы. "Будем действовать по погоде", - заявил врио губернатора Валерий Радаев.