Михаила Мурыгина оштрафовали на 500 рублей за незаконную агитацию

Михаила Мурыгина оштрафовали на 500 рублей за незаконную агитацию
Михаил Мурыгин / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в мировом суде судья Анна Чибисова рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении координатора саратовского штаба Навального Михаила Мурыгина. В его отношении был составлен протокол по части 2 статьи 5.12 КоАП РФ (размещение печатных агитационных материалов в помещениях без разрешения собственников).

Защитник Михаила Мурыгина Владимир Чарский настаивал на том, что в ситуации с листовками "не было факта их размещения".

"Да, в штаб пришла полиция и все осмотрела. Затем они изъяли листовки якобы для проверки. Нам уже два месяца не возвращают листовки, и дела никакого там нет. Решения в порядке 144-й статьи уголовно-процессуального кодекса, где было бы написано о том, какой состав преступления тут усматривается, у нас тоже нет", - отметил Чарский и снова заявил, что считает нужным "прекратить рассмотрение дела".

Судья Анна Чибисова подчеркнула, что, согласно закону о выборах, агитацию в помещениях можно размещать только с согласия собственников.

"Факт совершения Мурыгиным административного правонарушения подтверждается протоколом и рапортом полиции, допросом хозяйки помещения и другими документами. Доводы защиты об отсутствии в поступках Мурыгина состава правонарушения считаю необоснованными. Суд постановил признать Мурыгина виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Листовки необходимо уничтожить. Обжаловать решение можно в течение пяти суток", - провозгласила решение судья.

Михаил Мурыгин отметил, что планирует обжаловать решение суда. "Дело не в сумме штрафа, а в том, что состава правонарушения нет", - пояснил Мурыгин.

Напомним, 7 мая координатора штаба Алексея Навального Михаила Мурыгина задержали в прямом эфире "Открытого канала". Затем суд решил оштрафовать его на 150 тысяч рублей за организацию митинга 5 мая. Вчера выяснилось, что глава саратовского отделения партии "Родина" Алексей Дробот обратился в региональное СУ СКР с требованием привлечь Мурыгина к уголовной ответственности за оскорбление президента России Владимира Путина.