Минэкономразвития РФ предлагает пересмотреть границы малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития РФ предлагает пересмотреть границы малого и среднего бизнеса
Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика / Фото: Мария Сибирякова © «РИА Новости»

В Минэкономразвития РФ предлагают пересмотреть границы малого и среднего бизнеса, чтобы помочь небольшим предприятиям получить доступ к дешёвым кредитам. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максима Паршина, предприятия легкой промышленности с численностью работников больше 250 человек можно будет переквалифицировать из крупного бизнеса в средний. В пилотном режиме нововведение предлагается опробовать на ткацких производствах, а в случае успеха распространить на другие отрасли.

К среднему бизнесу в лёгкой промышленности относятся предприятия с персоналом до 250 человек и выручкой до 2 млрд рублей. И если по выручке ткацкие предприятия укладываются в эти критерии, то количество работников там оказывается в 2-3 раза больше, что не дает предпринимателям возможности воспользоваться механизмами поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса – в частности, они не могут взять дешёвые кредиты. Минэкономразвития предлагает относить к среднему бизнесу предприятия с количеством сотрудников более 250 человек.

"В отрасли легкой промышленности велика потребность в производственном персонале, особенно это касается текстильной подотрасли, где технологические процессы тесно связаны друг с другом и не могут быть выделены в отдельные производства. Поэтому даже при невысоких оборотах в размере от 500 до 1 млрд рублей количество персонала составляет от 500 до 800 человек", - пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и добавил, что предложенные меры позволят расширить число предприятий, имеющих возможность получить льготные кредиты в рамках государственных и муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса.