Министерство образования не станет переносить начало учебного года

Министерство образования не станет переносить начало учебного года
© Fashionbookkids.ru

В Минобрнауки заявили, что не собираются переносить начало учебного года. "В России существует ставший уже традицией День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества", - заявили в ведомстве.

Депутат Вадим Деньгин, который является одним из авторов законопроекта о переносе начала учебного года на 1 октября, рассказал о причинах инициативы. Он заявил, что в некоторых регионах уже давно просят о таких изменениях.

"Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля", - пояснил парламентарий и добавил, что считает нужным увеличение продолжительности каникул между четвертями.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко считает, что идея не найдет поддержки, потому что влечет массу изменений в образовательном процессе.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова уверенна, что нельзя дробить единое образовательное пространство страны. В пример она привела гипотетический переезд ребенка из одного региона в другой. По ее мнению, в этом случае школьник может "попасть не в ту четверть".

Об этом пишет "РИА Новости".

Напомним, законопроект о возможности переноса учебного года на 1 октября был внесён на рассмотрение Госдумы 29 августа. В Общественной палате РФ его назвали бесперспективным.

С инициативой о введении "плавающей даты" начала учебного года в 2015 году выступал помощник президента РФ Игорь Левитин. Позже президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность перехода на скользящий график начала учебного года для школ и вузов.

Министерство образования РФ собиралось провести опрос родительского сообщества по данной теме, но дальше дело так и не пошло.