Министр труда считает, что доходы россиян упали из-за снижения доли теневой экономики

Министр труда считает, что доходы россиян упали из-за снижения доли теневой экономики
Максим Топилин / © Prizzma.ru

Руководитель Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что реальные доходы жителей страны снижаются из-за уменьшения сектора теневой экономики. Возглавляемое им ведомство и Минэкономразвития разбираются в ситуации.

"По крайней мере, там нет фактора падения. Все снижение доходов, которое в итоговом коэффициенте получается, в итоговом индексе, это что-то связанное с перемещениями в иной деятельности, предпринимательской деятельности, в таком теневом секторе. Либо он сокращается, либо ещё что-то происходит", - цитирует Топилина "РИА Новости".

Чиновник добавил, что подготовленный властями прогноз демонстрирует рост реальных доходов граждан в 2017 году.

Напомним, недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что упомянутый показатель падает из-за методики расчета.

Реальные доходы населения в мае снизились на 4,8%, а в апреле упали на 8% в годовом выражении. Как заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, в мае реальные доходы россиян выросли на 3%, однако с января по май они сократились на 1,8%, а в годовом выражении упали на 0,4%. В июле показатель уменьшился еще на 0,9%, по данным Росстата.

Реальные зарплаты в июне выросли на 2,9% в годовом выражении.

При этом, опрос показал, что все меньше россиян считают себя бедными.