Минобрнауки: 8% российских школьников являются потенциальными наркоманами

Минобрнауки: 8% российских школьников являются потенциальными наркоманами
© agenda-u.org

В России порядка 10 миллионов школьников в возрасте от 11 до 18 лет и только 3,4 миллиона из них согласились пройти социально-психологический тест на выявление склонности к наркомании. Тестирование проводилось Министерством образования и науки РФ. В группу "социального риска" попали 8% от тех, кто принял участие в исследованиях или 2,8% от общего числа российских школьников. Это 279 тысяч человек.

В шести регионах показатели выше среднего. В Татарстане потенциальных наркоманов среди подростков оказалось 18,5%, в Туве – 18,1%, в Ульяновской области – 17,2%, в Магаданской области – 16,3%, в Москве – 11,8%, в Ненецком АО – 10,8%. При этом есть субъекты РФ, где тестирование не проводилось вообще по причине отсутствия желающих. Это Чукотка, Калмыкия, Бурятия и Кемеровская область.

Федеральный закон о тестировании на склонность к наркомании вступил в силу в 2013 году. Для проведения анализа нужно согласие учащегося. "Тестирование и его результаты анонимны. Оно направлено на исследование психологических особенностей личности обучающегося, а также на определение статистического уровня распространения в образовательной организации обучающихся "группы риска" с девиантными и делинквентными формами поведения (алкоголь, табак, наркотики, правонарушения и другие виды асоциального поведения)", - приводит информацию, полученную в Минобрнауки, "Ведомости".

В ведомстве подчеркнули, что данные получают для разработки и реализации профилактических программ. Никакого наказания или принудительного лечения не предусмотрено.