Минтруд РФ пообещал рост реальных пенсий на 2,1% в 2017 году

Минтруд РФ пообещал рост реальных пенсий на 2,1% в 2017 году

Реальный рост страховых пенсий по старости в России в нынешнем году составит 2,1% по сравнению с показателями 2016 года. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Рост главным образом обусловлен единовременной выплатой пенсионерам 5 тысяч рублей в январе, а также индексациями пенсий, которые запланированы на февраль и апрель 2017 года. "Если мы будем смотреть все совокупные выплаты, у нас была 5 тысяч рублей единовременная выплата, если мы разложим в среднегодовом измерении эту выплату, то, по нашим оценкам, произойдет увеличение реальных пенсий на 2%, может быть даже на 2,1%", - цитирует министра ТАСС. Топилин также подчеркнул, что произойдёт реальный рост пенсий, чего не было в 2016 году.

Последний день выплат пенсионерам 5 тысяч рублей придётся на субботу, 28 января. "По нашим данным 95-97% пенсионеров уже получили единовременную выплату, обязательства выполняются. Пока у нас информация, что у нас все практически получат единовременную выплату в установленные сроки", - отметил министр.

Напомним, закон, предусматривающий единовременную выплату 5 тысяч рублей в качестве замены повторной индексации пенсий, был принят Государственной думой в ноябре. В нынешнем году пенсии будут индексироваться дважды: в феврале (на 5,4%, на величину инфляции в 2016 году) и в апреле (на 0,4%). Как ранее заявлял Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации распространяются только на неработающих пенсионеров.

По данным опроса, проведённого Российским государственным социальным университетом, большинство россиян - 76,8% - считают приемлемой пенсию в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.