Минтруд РФ предлагает увеличить апрельскую индексацию пенсий

Минтруд РФ предлагает увеличить апрельскую индексацию пенсий
© «РИА Новости»

Минтруд России предлагает проиндексировать размер социальных пенсий с 1 апреля 2017 года на 1,5% вместо запланированных 0,4%. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"С 1 апреля 2017 года должна быть осуществлена индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший 2016 год. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2017 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 1,5%", - указано в пояснительной записке к документу. Таким образом, средний размер социальной пенсии в РФ может увеличиться на 129 рублей и после повышения составит 8774 рубля.

Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения порядка 3,9 миллиона пенсионеров, из которых 3,1 миллиона человек — получатели социальных пенсий. Предполагается, что расходы на индексацию социальных пенсий составят 545,3 миллиона рублей в месяц или 4,9 миллиарда рублей до конца нынешнего года.

Напомним, изначально планировалось повысить пенсии в 2017 году в два этапа: с 1 февраля - на 5,4% (на уровень фактической инфляции 2016 года), с 1 апреля – на 0,4%. Всего с учётом двух индексаций пенсии в нынешнем году должны были вырасти на 5,8%. По словам главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, размер средней пенсии в России в 2017 году превысил 14 тысяч рублей после единовременной выплаты в 5 тысяч рублей, которую пенсионеры получили в январе.

Как заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации распространяются только на неработающих пенсионеров. В нынешнем году глава Минтруда пообещал рост реальных пенсий на 2,1% к показателям 2016 года. В прошлом году реальные пенсии в России не росли.