Министерство здравоохранения России хочет обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий. Проект разработанного ведомством федерального закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
"При приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общественного питания, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должна использоваться пищевая поваренная соль, обогащенная йодатом калия", - говорится в тексте законопроекта.
Также Минздрав хочет, чтобы продавцы поваренной соли в обязательном порядке имели в ассортименте и йодированную соль. А в организациях общепита хлеб с обычной солью вообще может исчезнуть из продажи.
Такими мерами ведомство хочет снизить количество заболеваний, вызванных йододефицитом. Употребление "полезного" хлеба должно обеспечить около 90% от суточной нормы йода в организме.
Напомним, что ранее выпускать хлеб с йодированной солью предлагал зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев.
Материалы по теме: