Музей станции "Покровск" может лишиться уникального правительственного вагона

Музей станции Покровск может лишиться уникального правительственного вагона
© ИА "Версия-Саратов"

Энгельсский правительственный вагон, имеющий историческую ценность хотят утилизировать и забрать из него все экспонаты. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной будущему станции "Покровск", рассказал руководитель организации МОУ "Железнодорожный транспорт" Валерий Ковляр.

По его словам, таких вагонов в России осталось всего лишь два. "До недавнего времени так жестко не стоял вопрос о нахождении подвижного состава на станции. Недавно состоялась комиссия, на который было принято решение, что подвижной состав принадлежит управлению Приволжской железной дороге. Никаких документов они нам не предоставили. Позавчера приезжали представители РЖД, которые занимаются утилизацией вагонов. Они вывезли наш музей, и куда они их увезли не понятно", – рассказал Ковляр

По его словам, при встрече с железнодорожниками сотрудники общественной организации предъявили все документы, удостоверяющие собственность организации, в том числе и акт приема и передачи вагонов с Юго-восточной железной дороги и техническую документацию.

"РЖД хотят выставить нам счет за содержание вагонов. То есть за то, что они находятся на путях. Нам отключили свет. Половина станции не освещается", - продолжил Ковляр. Однако, по словам общественника, РЖД не может предпринимать таких мер, так как это запрещено законодательством

"Если они все заберут, то музей не будет иметь исторической ценности. Нужно определиться: хотим ли мы, чтобы тут был музей, хотим ли мы привлекать туристов, потому что судя по всему область не отличается особым тризмом", – посетовал он.

В музее находится более двух тысяч экспонатов железнодорожной тематики, подвижной состав и документы Покровского узла. "Мы понимаем, что это затраты средств, но мы бы за это время уже 10 грантов выиграли бы и все эти средства отбили. Надо бороться с этим и развивать наш музей", – заявил Ковляр.

По словам заместителя главы администрации Энгельсского района Ивана Козаченко, подобные объекты культурного наследия должны оставаться в городе и должны быть сохранены. Он отметил, что нужно садиться за стол переговоров с железнодорожниками и обсуждать этот вопрос.

Напомним, ранее наше издание уже рассказывало о проблемах, с которыми столкнулся уникальный музей. Прочитать об этом можно в материале "Круче ледокола".