МВД: большая часть звонков о "минировании" в российских городах поступила из Сирии

12 декабря 2017, 17:43
МВД: большая часть звонков о минировании в российских городах поступила из Сирии
© ИА "Версия-Саратов"

Больше всего ложных сообщений о якобы заложенных бомбах в российских городах осенью 2017 года была зафиксировано с территории Сирии. Об этом заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

"Основная часть звонков приходилась с мест концентрации террористов в Сирии. Также из числа распространенных Турция, Украина, США и Канада", - заявил он.

Некоторые звонки телефонных террористов, по его словам, были зафиксированы из Казахстана и Узбекистана, но это "единичные случаи". При этом Зубов не уточнил, каким образом удалось вычислить, что большая часть подобных звонков поступала с территории Сирии.

"Мы впервые столкнулись с таким массовым характером. В текущем периоде зарегистрировано 2,7 тыс. таких фактов, по которым возбуждены уголовные дела", - уточнил замглавы МВД и назвал массовые сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах" кибернападением на территорию Российской Федерации".

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Ни одной бомбы найдено не было. Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор". 9 ноября звонки о заложенных бомбах поступали в гордуму Саратова и ряд районных администраций.

Также целый ряд объектов, в числе которых несколько торговых центров, 12-й корпус СГУ, здание управления ФССП России по Саратовской области, рынок в Солнечном, здания областного министерства строительства и ЖКХ и администрации Саратова, эвакуировались в областном центре из-за звонков о якобы заложенных бомбах 24 ноября. В пресс-службах УФСБ России по Саратовской области и областного ГУ МВД России информацию об эвакуации комментировать не стали.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

В МВД в начале декабря объявили о ликвидации нелегального оператора мобильной связи, который использовался телефонными террористами для ложных сообщений о минировании.

Президент Владимир Путин 11 декабря посетил российскую военную базу Хмеймим в Сирии и отдал приказ начать вывод российской группировки из этой страны. Он отметил, что военные РФ блестяще выполнили свою задачу в Сирии и возвращаются домой с победой.

Источник: РИА Новости