МВД: только 1% подростковых суицидов связан с "группами смерти"

МВД: только 1% подростковых суицидов связан с группами смерти
© «РИА Новости»

Только 1% подростковых самоубийств оказался связан с деятельностью так называемых групп смерти в социальных сетях. Об этом заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов.

"Основные причины - неразделенная любовь и конфликты - по 30%. 1% связан с влиянием закрытых групп", - цитирует его ТАСС. По словам Гайдова, совместно с Роскомнадзором в 2016 году было заблокировано порядка 5 тысяч ссылок на материалы суицидальной тематики.

"Никто не подозревал, что можно с помощью интернета дистанционно манипулировать сознанием детей, побуждать их к суициду с помощью "игр смерти"", - подчеркнул он. В 2016 году в России, по его данным, было зафиксировано 720 самоубийств подростков, годом ранее — 685.

Напомним, уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова связала рост количества детских самоубийств в России в 2016 году на 57% с деятельностью "групп смерти".

В январе на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Саратову Елены Кузьминой, в 2017 году в Саратове зафиксировано два случая создания "групп смерти".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?