"Мы и на российском алкоголе сможем выжить": в Минпромторге уверены, что РФ обойдется без американского и европейского спиртного

Мы и на российском алкоголе сможем выжить: в Минпромторге уверены, что РФ обойдется без американского и европейского спиртного
© Steaklovers

При необходимости Россия сможет обойтись без американского и европейского алкоголя. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

По его словам, объём импортного спиртного на российском рынке достаточно велик, особенно это касается крепкого алкоголя.

Евтухов.jpg
Виктор Евтухов
замглавы Минпромторга РФ

"Думаю, что ограничения, если они будут введены и против присоединившихся к санкциям США государств, могут быть серьезным ударом для некоторых стран, которые являются основными экспортерами алкогольной продукции в Россию. Но думаю, мы и на российском алкоголе сможем выжить".

Аналогичная ситуация, по мнению Евтухова, и на табачном рынке. "Не думаю, что у нас большой объем продаж американских или европейских сигарет. Российское производство закрывает табачный рынок", - пояснил он.

Напомним, сегодня на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств", который должен послужить ответом на расширение антироссийских санкций. Его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций.

В частности, предлагается ввести запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака, а также любых других товаров, перечень которых будет вправе устанавливать правительство. В России хотят ограничить работу международных рейтинговых агентств и приостановить сотрудничество с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.

Предлагается установить запрет на въезд граждан США и найм их на работу, запретить госзакупки программного обеспечения. Также депутаты предлагают производить в России американские товары без разрешения правообладателей.

США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

В первый же торговый день после расширения санкций 9 апреля произошёл обвал на российском фондовом рынке. По подсчётам агентства Bloomberg, за день богатейшие россияне потеряли 16 млрд долларов. Правительство РФ пообещало господдержку попавшим под санкции компаниям.

Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами.

Источник: РИА Новости