Мясо и картофель с «запахом радиации». Для здоровья россиян продукты начнут обрабатывать излучением

Мясо и картофель с «запахом радиации». Для здоровья россиян продукты начнут обрабатывать излучением
© ИА «Версия-Саратов»

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением — соответствующую технологию «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») планирует разработать до конца следующего года. Об этом сообщают «Известия».

Предполагается, что за счет облучения можно будет увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации. Кроме того, радиацию можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение. Разработки будут вестись совместно с Минсельхозом РФ, правительство в курсе этих планов, уточняет издание.

Обрабатывать излучением в первую очередь планируется мясо, картофель и зерно. Такая обработка позволяет подавлять размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования консервантов и тепловой обработки.

По словам зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, обработка продуктов ионизирующим излучением практикуется в мире много лет. Лидерами в этой области являются Китай и США, а в России эксперименты проводятся с 80-х годов, отметил он.

Как полагает Леонов, технология действительно может повысить урожайность и снизить зависимость от химических добавок, однако среди специалистов сегодня нет единого мнения о вреде или безопасности ионизирующего облучения для человека, и это необходимо учитывать. Также он уточнил, что введение подобной технологии потребует существенных затрат, а потому отразится на конечной стоимости продуктов для россиян.

Координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов подчеркнул, что обработка ионизирующим излучением даже при высоких дозах не даёт гарантий полного уничтожения всех микробов. Зато у продуктов может исчезнуть естественный запах или появиться специфический. Кроме того, есть данные, что излучение меняет продукты на генетическом уровне, а также может повредить или уничтожить витамины E и B1 и белок, уточнил Алимов.

Источник: Известия