На Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе отсортировано более 750 тонн металлолома

На Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе отсортировано более 750 тонн металлолома
Мусор на территории комплекса в Энгельсе

На Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе за все время эксплуатации с марта 2015 года из бытового мусора было извлечено свыше 750 тонн лома черных металлов, которые были возвращены в хозяйственный оборот и отправлены на вторичную переработку.

Технологии и оборудование Энгельсского МПК позволяют отсортировать из общего массива ТКО практически 100 % металлолома. Как отмечают технологи предприятия, случаи поступления с бытовым мусором металлических предметов от килограмма весом носят единичный характер. Сотни тонн металла складываются из мелких деталей малогабаритной бытовой техники и крепежных элементов крупногабаритных отходов, которые извлекаются магнитными сепараторами при измельчении шредерами.

"Мы набираем сотни тонн металла, что называется, по гвоздику. Фактическое содержание черного металла в саратовском мусоре – менее процента от массы. Вам любой горный инженер скажет, что при такой доле металла в общей массе может быть рентабельна добыча только редкоземельных металлов – титана, никеля. Но мы будем выбирать железо из массива ТКО, поскольку наша основная задача - повышение экологической защищенности Саратовской области. Результаты работы комплекса подтверждают, что мы являемся надежным барьером на пути накопления экологического ущерба природе нашего региона", – отметил директор филиала АО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Он также подчеркнул, что сегодня Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс работает с половинной загрузкой и может удвоить объемы переработки коммунальных отходов. Благодаря работе двух высокотехнологичных мусороперегрузочных станций, построенных по концессионному соглашению с правительством Саратовской области, на Гусельском и Елшанском полигонах города Саратова, Энгельсский МПК сможет дополнительно обрабатывать и экологически безопасно захоранивать около 200 тыс. тонн отходов в год.

Фото филиала АО "Управление отходами" в Саратове