На пикете в Саратове собирали подписи за возбуждение уголовного дела в отношении Роскомнадзора

На пикете в Саратове собирали подписи за возбуждение уголовного дела в отношении Роскомнадзора
место событий / © ИА Версия-Саратов

Сегодня у памятника Вавилову в Мирном переулке состоялся коллективный пикет в поддержку 29-й статьи Конституции РФ за свободу слова и против цензуры. Организатором выступил гражданский активист Андрей Калашников.

Протестная акция собрала 10 участников. Они уже традиционно выставили картонную фотокопию жителя Саратова Сергея Рыжова, обвиняемого в подготовке теракта на Театральной площади. Калашников объявил, что в ходе акции будет идти сбор подписей с требованием возбудить уголовное дело в отношении Роскомнадзора за блокировку сервиса Telegram по факту экстремистских действий и халатности.

Один из участников вступился за организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, которую вчера признали иностранным агентом.

Андрей Калашников рассказал, что после несанкционированного митинга 5 мая уже 11 его участников привлекли или привлекут к ответственности. По его словам, 77-летнего Юрия Кутузова, который неоднократно принимал участие в пикетах, оштрафовали на 10 тысяч рублей. После этого был организован сбор средств для выплаты штрафа.

"За один день я принял звонки из Екатеринбурга, Нижневартовска. Буквально за 5 минут до начала, когда по пути сюда я переходил дорогу, мне позвонил человек из Лондона. Он предложил помощь в выплате штрафа Юрию Кутузову", - отметил организатор митинга.