На Рахова сажают новые деревья вместо варварски обрезанных тополей

На Рахова сажают новые деревья вместо варварски обрезанных тополей
© ИА Версия-Саратов

Сегодня на бульваре на улице Рахова рабочие высадили несколько десятков молодых деревьев. Саженцы кленов пересаживали из кадушек в открытый грунт в предварительно подготовленные углубления.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" застал высадку на участке между улицами Ульяновской и Рабочей. Более хилые деревца приготовили для посадки на участке между улицами Рабочей и Белоглинской. Проходившая мимо пенсионерка предположила, что такие слабые саженцы не приживутся.

Отметим, что вдоль ограды параллельно с новыми зелеными насаждениями в земле торчат ранее посаженные деревья, ни на одном из которых нет листьев. Многие из старых тополей, которые были обрезаны в прошлом году при реконструкции бульвара, так и не оправились от обрезки.

Напомним, варварская опиловка на улице Рахова вызвала большое возмущение у горожан и общественности. Сообщество "Жить здесь" провело опрос в соцсетях. Общественники спрашивали у саратовцев, какие растения они хотели бы видеть в сквере на Рахова. Большинство опрошенных сообщили, что им не хватает живой изгороди вдоль проезжей части. Общественник Андрей Варламов рассказывал, что пришел в ужас после осмотра бульвара. "Под ширину ковша снимался слой, вырывались корни деревьев. Уничтожили кустарник, который рос там 25-30 лет", - негодовал он.

Доцент кафедры садово-паркового хозяйства СГАУ Анна Калмыкова на депутатских слушаниях в областной думе подтвердила, что деревья на бульваре по улице Рахова сильно пострадали при обрезке во время реконструкции: "Была проведена неправильная обрезка деревьев. И сейчас последствия этой обрезки можно наблюдать".

Реконструкцию Рахова начали в прошлом году. В 2018 году собирались обновить бульвар до Московской, но позже планы поменялись. Сейчас власти ищут желающих за 3,5 миллиона рублей разработать проект благоустройства тротуаров по обеим сторонам от бульвара.