На российских островах могут появиться офшоры для торговли криптовалютой

На российских островах могут появиться офшоры для торговли криптовалютой
© РИА Новости

Министерство финансов России рассматривает возможность организовать офшоры для торговли криптовалютой и обмена электронных денег на рубли на двух островах — Русский и Октябрьский (в Приморском крае и в Калининградской области). Об этом заявил замминистра Алексей Моисеев.

"Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде Свободного порт Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим", - отметил Моисеев. По мнению чиновника, узаконивание обмена криптовалют в России сможет решить задачу "обеления" рынка.

Согласно законопроекту "О цифровых финансовых активах", криптовалюту можно будет менять на рубли или иностранную валюту только через специально созданного оператора обмена. Также документом ограничивается сумма, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать криптоденьги.

Напомним, что Центробанк активно выступает против обмена криптовалют на рубли. Глава регулятора Эльвира Набиуллина сравнила шумиху вокруг нового вида денег с "золотой лихорадкой".

Минфин РФ, в свою очередь, считает, что работать с криптовалютой должны только профессионалы. Регулировать виртуальные деньги ведомство предлагает как финансовый актив.