На саратовской набережной проходит "Забастовка" сторонников Навального

28 января 2018, 14:34
На саратовской набережной проходит Забастовка сторонников Навального
© vk.com/teamnavalny_srtv

На Набережной Космонавтов в Саратове сегодня проходит митинг сторонников Алексея Навального. Акция была согласована с городскими властями. По словам очевидцев, несмотря на сильный мороз на митинг пришло несколько сотен человек. Они собрались возле ротонды. Сотрудники полиции проверили участников митинга металлодетектором. Претензий, по предварительным данным, ни к кому не возникло.

Митинг проходит в рамках всероссийской акции "Забастовка избирателей". В ряде городов власти не согласовали митинги. Поводом для "Забастовки" стал недопуск Алексей Навального к выборам. По словам организаторов, шествие им не согласовали. "Пишут, что это "приведёт к созданию препятствия для движения транспортных средств, в том числе общественного транспорта"", - рассказали активисты.

Отметим, что ранее сообщалось о задержании нескольких столичных активистов, в частности координатора московского штаба Николая Ляскина и руководителя штаба Сергея Бойко и еще нескольких активистов.

Пятнадцатого января организаторы митинга высказывали надежду на участие в акции примерно 4 тысяч человек. Они собирались встретиться перед памятником Чернышевскому у "Липок", затем пройти по проспекту Кирова и устроить митинг перед фонтаном "Одуванчик".

Глава регионального штаба политика Михаил Мурыгин отметил: "Мы действуем строго по законам России, мы идем мирно, без оружия, без экстремистских целей. Мы все равно воспользуемся своим правом. А если чиновники поступят так же, как 7 октября — ну что же, город посмеется, Саратов опять прогремит на всю Россию. Если не стыдно — вперед", - заключил Михаил Мурыгин.

Сотрудники полиции считают, что шествие оппозиционеров 7 октября прошло с нарушением закона. После акции глава саратовского штаба Навального был задержан и оштрафован. Сам Михаил Мурыгин намерен обжаловать это решение и дойти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, в минувшую пятницу президиум Верховного суда России отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на решение Центризбиркома, который не зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты РФ. "Судья 22 января принял решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании", - пояснили в суде "Интерфаксу". Ранее ЦИК отказала Навальному в регистрации кандидатом на пост президента из-за судимости по тяжкой статье. 30 декабря Верховный суд РФ отклонил иск оппозиционного политика к избирательной комиссии из-за отказа допустить его до регистрации в качестве кандидата в президенты, а 6 января апелляционная коллегия Верховного суда отклонила его жалобу на решение суда первой инстанции. 16 января Навальный подал жалобу в Конституционный суд, три дня спустя суд КС отказался её рассматривать.

Сам политик называет запрет на участие в выборах незаконным и апеллирует к Конституции, где указано, что не имеют права участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Он был приговорён судом к условному сроку.

Первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой в четверг отмечал, что полиция будет жестко пресекать действия нарушителей на массовых акциях, которые пройдут перед выборами президента России.

Выборы президента в России состоятся 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий глава государства Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Материалы по теме:

Сторонники Алексея Навального намерены собрать на митинг в Саратове до 4 тысяч человек
Последняя российская инстанция отказалась рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

МВД будет жестко пресекать нарушения на митингах перед выборами президента

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам