На заседании правительства рассказали об улучшении условий проживания 110 тысяч жителей области

После выступления губернатора Валерия Радаева на заседании областного правительства первый замминистра строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал об итогах отопительного сезона в регионе.

Так, за прошедший осенне-зимний период на тепловых сетях произошло 24 отключения оборудования, что на 12 отключений меньше, чем в предыдущем сезоне. По словам чиновника, в районах области идет активный перевод жителей на индивидуальное отопление. “Улучшили условия проживания более 110 тысяч жителей области”, - сообщил Мигачев. В течение двух лет планируется полностью перевести на индивидуальное отопление порядка семи районов области.

Одним из знаковых событий прошлого года замминистра назвал заключение концессионного соглашения по передаче МУПП “Саратовводоканал”. Он отметил, что сейчас в Балаково и Саратове также рассматривается вопрос о передаче в концессию тепловых сетей. С 15 по 28 апреля, по словам Мигачева, принимаются решения об окончании отопсезона. Окончательно планируется его завершить 27 апреля.

После доклада замминистра глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что уже 20 лет в зале заседаний слышит о бесхозных сетях, но вопрос так и не решен. Также он обратил внимание на постоянный рост задолженности, в первую очередь - управляющих компаний, которая уже превысила 4 млрд рублей. Мигачев пообещал усилить работу по этим вопросам. Он также напомнил, что в связи со вступлением закона в силу о переводе на индивидуальные расчеты с поставщиками услуг сейчас будет активизирована работа в этом направлении.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко обратил внимание на низкий процент подписанных паспортов готовности к отопсезону. Лишь 16 районов из 42 муниципальных образований не получили паспорта готовности. Он пообещал взять вопрос на заметку, а главной причиной назвал несоответствие оборудования требованиям.

Радаев согласился с прокурором, призвав досконально разобраться в причинах и помочь муниципальным образованиям соответствовать современным требованиям, которые постоянно меняются. Что касается долгов, губернатор попросил ускорить работу по переводу на индивидуальное отопление и прямые договоры с поставщиками. "Нас должен научить случай в Кемерово, всех должен научить. Простых вещей здесь не бывает", - резюмировал губернатор.