НАФИ: россияне оформляют кредитные карты "на всякий случай"

НАФИ: россияне оформляют кредитные карты на всякий случай
© nerdwallet.com

Кредитные карты есть у 19% россиян, причём за два года эта доля значительно не изменилась (в 2015 году – 17%). В 2013 году владельцами кредиток были всего 5% жителей России, в 2014 году - 9%. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра НАФИ на декабрь 2017 года.

Пользуются картами 79% их обладателей (в 2015 году - 64%). Чаще всего использовать кредитки предпочитают граждане в возрасте от 25 до 34 лет — 83% от тех, у кого они есть.

Примерно половина держателей получила карты по собственной инициативе, вторая половина – по предложению банка. Большинство из тех, кто оформлял карту по предложению банка, оставили ее "на всякий случай" — такой ответ дали 67% респондентов.

Треть россиян (36%) рассчитывают, что карта понадобится, если не хватит денег до зарплаты, а 29% планируют использовать её на случай крупной покупки.

Напомним, как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национального бюро кредитных историй, в 2017 году россияне взяли в банках 6 млн кредитных карт – на 52% больше, чем годом ранее.

Материалы по теме:

Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредита

Банкам могут разрешить блокировать карты при подозрении в хищении

Источник: НАФИ