Народные сходы могут приравнять к политическим демонстрациям

Народные сходы могут приравнять к политическим демонстрациям
народный сход в Саратове 30 декабря 2014 года

Народные сходы и прогулки в России могут приравнять к политическим демонстрациям. Соответствующие поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" подготовил депутат Государственной думы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

По мнению парламентария, если у акции есть единый организатор и политическая цель, то она должна считаться публичным мероприятием с участием двух и более лиц, даже несмотря на отсутствие какой-либо символики или выдвигаемых требований.

Федоров считает, что "экстремисты" обходят закон, так как никакого разрешения на проведение народного схода у властей брать не нужно. По мнению депутата, предложенные поправки "заставят внесистемную оппозицию играть в правовом поле".

Наиболее часто такой формат проведения уличной акции используется в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает RT. В Саратовской области также проходили народные сходы. В частности, один состоялся в Пугачеве в июле 2014 года после того, как здесь был убит 20-летний десантник Руслан Маржанов. В Саратове активисты собирались "пообщаться" возле памятника Радищеву в декабре того же года после вынесения приговора братьям Навальным по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше".