Насилие инспекторов ДПС над блогером: второй полицейский помещен под домашний арест

Насилие инспекторов ДПС над блогером: второй полицейский помещен под домашний арест
Марат Культелеев

Волжский районный суд рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения Марату Культелееву — второму инспектору ГИБДД, который проходит подозреваемым по делу о насилии над видеоблогером Сергеем Синицыным. Как и в случае с инспектором Станиславом Губановым, следователь попросил поместить Культелеева под домашний арест на 2 месяца, пока расследуется дело о превышении должностных полномочий. Судья удовлетворила ходатайство, полицейский будет находиться под домашним арестом до 22 января 2017 года.

Полицейского защищали три адвоката, которые приобщили к материалам дела "алгоритм", разработанный ГУ МВД по Саратовской области для своих сотрудников, где разъясняется, как общаться с горожанами, которые снимают стражей порядка на видео. Несмотря на решение суда о том, что в действиях потерпевшего не было состава правонарушения, защитники указывали на неподчинение якобы законным требованиям прекратить съемку.

"На момент инкриминируемых действий подзащитный действовал на основании инструкций от руководства", — указал один из адвокатов. Следователь также отметил, что полицейские отняли у видеоблогера смартфон, на который он снимал происходящее. Марат Культелеев не признал вину.

Защитники Культелеева попросили назначить ему более мягкую меру пресечения, мотивируя это тем, что у него нет намерений оказывать давление на потерпевшего. Кроме того, у подсудимого двое детей, жена в декретном отпуске, ипотека и кредит на машину.

Напомним, инспектор был задержан 22 ноября. По версии следствия, 17 октября в помещении стационарного поста ДПС полицейские 29 и 33 лет применили силу к жителю Энгельса.

"По мнению полицейских, мужчина не должен был производить видеосъемку их действий на камеру мобильного телефона, в связи с чем, не имея установленных законных оснований для применения физической силы, явно превышая свои должностные полномочия, желая пресечь возможность проведения видеофиксации, представители власти завели его руки за спину, нанесли удары по ногам и голове, применив специальные средства ограничения подвижности – наручники. После этого сотрудники полиции забрали у потерпевшего мобильный телефон, на который он производил видеосъемку", - пояснили в областном СУ СКР.

По сообщению пресс-службу ГУ МВД по Саратовской области, если вина сотрудников будет доказана, то они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством РФ.