Названа "зарплата мечты" для российских женщин

Названа зарплата мечты для российских женщин
Фото: Рамиль Ситдиков / © «РИА Новости»

Жительницы России готовы зарабатывать в среднем на треть меньше мужчин, а самыми популярными сферами деятельности у них стали бухгалтерия и финансы. Девять из десяти претендентов на позиции в этих категориях – женщины. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на исследование сервиса "Avito Работа".

"В январе-феврале 2018 года средняя заработная плата, которую ожидают получить соискательницы, составила 21,7 тыс. рублей — на 36,2% меньше суммы, на которую претендуют мужчины", - отмечается в материалах исследования.

Ещё ниже зарплатные ожидания у россиянок, желающих работать в сфере менеджмента (на две трети, чем у мужчин), административной работы и госслужбы – в половину. Самый большой разрыв в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин наблюдается в категориях "Домашний персонал" и "ЖКХ, эксплуатация": 2,3 раза и в 1,8 раза соответственно. Эксперты Avito объясняют это тем, что мужчины в этих сферах традиционно выполняют более тяжёлую работу.

Примерно одинаковые зарплатные запросы у мужчин и женщин только в категориях "Фитнес, салоны красоты", "Без опыта, студенты" и "Строительство". В образовании и науке россиянки готовы получать в среднем 11,94 тыс. рублей, в сфере продаж — 21,9 тыс., в банках — почти 25 тыс. рублей.

Самый большой разрыв в зарплатных ожиданиях среди российских регионов зафиксирован в Красноярске, где мужчины хотели бы получать на 54% больше, чем женщины, а также в Тюмени (на 50%) и Екатеринбурге (49,3%). Меньше всего ожидания различаются в Барнауле (24,8%). В Москве и Санкт-Петербурге разрыв в зарплатных запросах составляет 28,4% и 43,8% соответственно.

Напомним, президент Владимир Путин назвал разделение профессий на мужские и женские штампом. По его словам, новые технологии, применяемые на производстве, расширяют возможности, в том числе и для женщин. Главное при этом, как подчеркнул Путин, "чтобы (дело) по душе было".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осенью поручил депутатам от "Единой России" Оксане Пушкиной и Ирине Родниной доработать законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин". Документ прошёл первое чтение в 2003 году, однако дальнейшее его рассмотрение было отложено. Законопроект, в частности, предлагает установить квоты для женщин на руководящие должности, а за сексуальные домогательства на рабочем месте - сажать в тюрьму на год.

Материалы по теме:

Мужчинам разрешат уходить в декрет, а за публичное оскорбление женщин введут уголовную ответственность

Предлагается упразднить в России список запрещенных для женщин профессий

"Это такой штамп": Владимир Путин назвал неактуальным деление профессий на мужские и женские

Источник: РИА Новости