Николай Патрушев призвал оградить молодежь ПФО от втягивания в экстремистскую деятельность, неоязычество и сатанизм

Николай Патрушев призвал оградить молодежь ПФО от втягивания в экстремистскую деятельность, неоязычество и сатанизм
Николай Патрушев / пресс-служба губернатора Саратовской области

Первым на выездном совещании Совета безопасности РФ с вступительным словом выступил Николай Патрушев. Чтобы обсудить распространение деструктивных настроений в молодежной среде и борьбу с наркоторговлей, в Саратов приехали главы всех регионов ПФО, федеральные чиновники.

Патрушев коротко подвел итоги совещания, которое состоялось в мае прошлого года в Казани. В 2017 году произошло снижение количества преступлений террористического характера на 15%. В целом население округа (около 85%) положительно оценивает межнациональную обстановку, отметил глава Совета безопасности. В ПФО подготовлено свыше 2,5 тысячи специалистов по контрпропаганде экстремизма, с их помощью в список экстремистских ресурсов было включено 84 новых сайта, однако до конца решить проблему не удается.

В прошлом году на учет было поставлено было более 1,5 млн иностранных граждан. Оформление трудовых патентов выросло на 4%, их получили 166 тысяч иностранных граждан. По-прежнему отмечается рост организованной преступности, направленной на организацию нелегальных каналов миграции. В прошлом году в округе выдворено 1200 иностранных граждан, выписано 29 млн рублей административных штрафов, пресечено 142 тыс. подозрительных финансовых операций на сумму около 300 млрд рублей.

По словам Патрушева, сохраняется тенденция роста уровня преступности экстремистской направленности, особенно в среде молодежи. Выявлено около 2000 участников объединений деструктивной направленности, некоторые из них – несовершеннолетние. Деятельность оппозиционных структур направлена на подрыв основ строя, размытие культурных ценностей. В противовес таким организациям создаются патриотические объединения, создаются центры для психологической помощи подросткам, подвергшимся деструктивному влиянию.

"Отмечается недостаточное количество психологов и педагогов в образовательных организациях", - отметил Патрушев. Он потребовал усилить работу в этом направлении.

Глава Совбеза заявил о необходимости обеспечения медиабезопасности молодежи. По словам Патрушева, в интернете распространяется криминальная психология, культ насилия и соответствующая атрибутика. Он потребовал пресекать привлечение молодежи к массовым незаконным акциям, в опасные экстремистские организации, тоталитарные секты, в том числе исповедующие неоязычество и сатанизм.