Обещания Путина хотят профинансировать за счет роста производительности труда и денег частных компаний

Обещания Путина хотят профинансировать за счет роста производительности труда и денег частных компаний
Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, 2018 год / © Mir24.tv

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала, что на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию, в ближайшие шесть лет потребуется 8 триллионов рублей.

При этом она добавила, что расходы консолидированного бюджета на эти цели "будут еще больше".

г.jpg
Татьяна Голикова
Глава Счетной палаты РФ

"Чтобы эффективно и с заданными целевыми установками реализовывать порученные президентом страны приоритеты, надо продумать механизм их реализации, так как существующие сегодня госпрограммы не охватывают ресурсы регионов"

По словам руководителя СП, для того, чтобы покрыть упомянутые расходы, рост экономики должен составлять не меньше 4% в год. Такие показатели последний раз были в 2011 году.

"А учитывая, что одномоментно за один год не выйти на такие темпы экономического роста, следовательно, в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное", - отметила Голикова.

Производительность труда ежегодно должна увеличиваться на 5-6%. Частные компании же должны вкладывать в экономику больше средств. "Анализ показывает, что у российских предприятий и организаций есть финансовые ресурсы. По состоянию на 1 января 2018 года объем средств на счетах организаций оценивался в 9,5 триллиона рублей", - подчеркнула чиновница.

Напомним, что Владимир Путин огласил свое послание Федеральному собранию 1 марта. Президент затронул темы экономического положения россиян, плохо проводимой оптимизации медицинских учреждений, роста онкологических заболеваний, сокращения количества трудоспособного населения. Одним из основных пунктов послания стало новейшее оружие, которое сейчас разрабатывается в России.

По подсчетам экономистов, на исполнение всех обещаний Путина потребуется 20,5 триллиона рублей.

Источник: ТАСС