Областная прокуратура: хищению 179 миллионов рублей способствовали сотрудники администрации Саратова

Областная прокуратура: хищению 179 миллионов рублей способствовали сотрудники администрации Саратова
© Oren.ru

Прокуратура провела проверку деятельности ассоциации товарищества собственников жилья Ленинского района.

Установлено, что АТСЖ Ленинского района в 2007-2009 годах обращалась в Арбитражный суд Саратовской области с требованиями обязать МУ "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" провести капитальный ремонт ряда многоквартирных жилых домов.

Как пишет областная прокуратура, после удовлетворения требований дирекция и ее учредитель – администрация Саратова – "не организовали исполнение вступивших в законную силу судебных актов путем проведения данных работ силами муниципальных организаций с выделением необходимых субсидий".

Это бездействие повлекло взыскание с мэрии еще 179 миллионов рублей бюджетных средств.

"Проверка законности использования данных средств АТСЖ Ленинского района показала, что работы по капитальному ремонту жилых домов не проведены. Полученные из бюджета деньги похищены", - говорится в сообщении надзорного органа.

Прокуратура считает, что краже 179 миллионов рублей способствовало ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками администраций областного центра и Ленинского района. Материалы проверки направлены в следственный отдел по Саратову СУ СК РФ по Саратовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

В адрес главы МО "Город Саратов" внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям закона.

Напомним, мэрия Саратова уже судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей.