Облпотребсоюз через суд пытается снизить долг по кредиту на 46,5 миллиона рублей

Облпотребсоюз через суд пытается снизить долг по кредиту на 46,5 миллиона рублей
© ИА «Версия-Саратов»

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом по поводу возврата кредита в размере 109 млн рублей (деньги брали на достройку рынка в Солнечном). Сегодня был принят встречный иск ОПС, в котором должник просит исключить из суммы кредита 46,5 млн рублей, а также взыскать с банка уплаченные проценты (20,9 млн рублей) и проценты за пользование чужими деньгами (3,6 млн рублей).

Представители Облпотребсоюза "для наглядности" развернули в зале заседаний плакат, с помощью которого попытались обосновать встречный иск. По их словам, Облпотребсоюз включился в достройку рынка в Солнечном в 2013 году, когда СПК "Солнечный", закредитованный в Россельхозбанке на 55 млн рублей, установил фундамент здания. Для того, чтобы продолжить работу, Облпотребсоюз взял для СПК "Солнечный" кредит на 55 млн рублей, а СПК вернул деньги в Россельхозбанк в тот же день, 26 ноября 2013 года. Обойтись без этого маневра якобы не представлялось возможным, поскольку фундамент, оцененный в 8,5 млн рублей, находился в залоге у кредитной организации. Представители ОПС вычли из 55 млн рублей 8,5 млн рублей и считают, что не должны возвращать банку сумму, указанную во встречном иске (46 млн рублей), поскольку не пользовались этими деньгами.

Напомним, в июне 2017 года Арбитражный суд Саратовской области начнет рассматривать еще одно дело с теми же участниками. Россельхозбанк потребует признать должника банкротом. В залоге у кредитной организации находятся учебный корпус балашовского кооперативного техникума и общежитие. На последнем заседании суд назначил экспертизу, чтобы выяснить рыночную стоимость зданий.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?