Обманутые дольщики: глава облдумы раскритиковал работу минстроя и администрации

Обманутые дольщики: глава облдумы раскритиковал работу минстроя и администрации
Иван Кузьмин / © ИА Версия-Саратов

В 2018 году в Балаково планируется возобновить строительство жилого дома № 3 (ЖСК "Возрождение"). Об этом на встрече с дольщиками заявил глава Балаковского района Александр Соловьев.

Он сообщил, что проектировщики отработали план посадки 10-подъездного дома, в настоящее время разрабатывается документация по строительству теплотрассы. Резервный вариант - запитать систему теплоснабжения от котельной. В течение трех дней будет доделан градостроительный план, а в четырех документы отдадут инвестору - депутату, главе "Саратовоблжилстроя" Леониду Писному. "Мы в любой момент готовы дать разрешение на строительство дома", - заверил он.

Выслушав чиновника, председатель облдумы Иван Кузьмин поинтересовался: "Не получится так, что 25 все получаете, передаете, а Писной начинает задавать вопросы, и это уходит все в долгую?". "Нужна поддержка минстроя, чтобы Писной как можно быстрее прошел экспертизу", - признал Соловьев. Коллегу поддержал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин: "Была достигнута договоренность. Мне Писной не говорил, что он отказывается от этого проекта".

Взяв слово, председатель Общественной палаты области Александр Ландо заявил, что необходимо хотя бы подписывать соглашение о намерениях. "Завтра Писной скажет, я этого делать не будут, и мы опять будем искать инвестора", - заявил он и предложил обязать главу минстроя заняться этим вопросом. "Думаю, он (Леонид Писной – прим.ред.) не случайно второй раз не присутствует, минстрой не обеспечивает его явку. Это неудовлетворительная работа по организации присутствия застройщика на заседании. Это недопустимый факт", - раскритиковал Иван Кузьмин.

Александр Соловьев также рассказал о ситуации с домом № 12. По решению суда, в число дольщиков входят 17 физических и 14 юридических лиц. При этом реально только три физических дольщика, остальные - "из-под юридических лиц": главы компаний-дольщиков переписали жилье на своих родственников. "Писной не отказывается заниматься, он готов строить восьми подъездный дом. Но говорит честно, что сначала надо начать строительство МКД № 3", - пояснил глава района. Он также сообщил, что был найден тот, кто предоставит три квартиры для дольщиков-физлиц, а сам получит доли горожан соответствующие договоры будут подписаны завтра. "Почему с завтрашнего дня? К сегодняшнему дню это надо было сделать. А завтрашний день - это уже не сегодняшний день!" - возмутился Иван Кузьмин. "Я считаю, что поручение выполнено, договора будут подписаны", - парировал Соловьев. "Если "будут" - они не выполнены", - отрезал глава облдумы.

Напомним, шесть депутатов Государственной думы РФ от Саратовской области взяли на контроль ситуацию вокруг проблемных домов в регионе. С инициативой о кураторстве выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

В Саратове помимо генерального директора ООО "Фонд жилищного строительства" Александра Тихонова были арестованы учредитель ООО "Град-С" Алексей Абасов, главный акционер "Саратовгесстроя" Александр Шалобанов и глава ЖСК "Оптимист-2000" Владимир Белич. Также в мэрии прошли обыски, силовики изъяли документы в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.

Материалы по теме

В Саратове появился новый ЖСК обманутых дольщиков - "Жемчужина Улешей"

Комитет облдумы не согласовал закон о помощи обманутым дольщикам

Встреча Ольги Баталиной с дольщиками: два проблемных дома сдадут к лету следующего года