Обнаружен мощный вирус, способный красть сообщения из WhatsApp и подслушивать разговоры

Обнаружен мощный вирус, способный красть сообщения из WhatsApp и подслушивать разговоры
© Fotolia / Tanusha

"Лаборатория Касперского" обнаружила опасный троян Skygofree для устройств на базе операционной системы Android, по функционалу сравнимый с возможностями спецслужб. В частности, вирус может перехватить переписку в мессенджере WhatsApp, звонки, смс и другие данные, а также делать фотографии с фронтальной камеры даже на заблокированном экране.

"У него полно разных функций, в том числе есть и уникальные, которые мы больше нигде не встречали. Например, он умеет отслеживать местоположение устройства и включать запись звука, когда владелец оказывается вблизи определенных координат. На практике это значит, что злоумышленники могут начать прослушивать окружение жертвы, скажем, когда она входит в офис или в гости к знакомому финансовому директору", - отметили в компании.

Также Skygofree способен подключить смартфон к Wi-Fi, который контролируют хакеры, и тайно отслеживать все логины, пароли и номера карт жертвы. Причём это возможно, даже если пользователь отключил Wi-Fi на устройстве. Троян обходит ограничения операционной системы, которые направлены на экономию энергии, автоматически включает себя в список особо важных приложений и берёт под контроль все данные пользователя, хранящиеся на смартфоне, в том числе фотографии, календарь и записи.

Skygofree был обнаружен в конце 2017 года. Пока зафиксировано несколько заражений пользователей в Италии, однако специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают, что троян может прийти в Россию. Он распространяется под видом приложения для увеличения скорости интернета со страниц, маскирующихся под сайты мобильных операторов. Троян существует уже три года и постоянно совершенствуется.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют скачивать приложения только из официальных магазинов, обращать внимание на маленькое число скачиваний приложения и подозрительные запросы на разрешения, а также установить антивирусную защиту на смартфоны и компьютеры.

Напомним, по данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, с января по май 2017 года с банковских карт россиян было похищено 1,7 млрд рублей.

Источник: Блог Лаборатории Касперского