Общественница о новых социальных проездных билетах: "Это все может перейти в политическое дело"

26 января 2016, 15:10
Общественница о новых социальных проездных билетах: Это все может перейти в политическое дело
Наталья Королькова

Сегодня, 26 января, в члены общественной палаты Саратовской области подвели итоги работы комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Как отметила председатель комиссии Наталья Королькова, на их контроле остаются вопросы многодетных семей, ветеранов, детей-инвалидов и формирование здорового образа жизни в области. "Сверхнового мы ничего не придумали, будем работать так же. Мы очень многое сделали в прошлом году, но тем не менее что-то еще не успели реализовать, поэтому предлагаю перенести это на 2016 год", - отметила Королькова.

Говоря о проделанной работе, общественница напомнила о принятом губернатором законе, объединяющем все ограничительные меры по продаже алкоголя. "Запретить продажу отдельных спиртных напитков мы не можем, но регион имеет право принимать "сухой закон"", - подчеркнула Королькова.

Одним из вопросов, которым нужно заняться в этом году, общественница указала продажу социальных проездных билетов. По ее словам, представители минсоцразвития не предусмотрели в данном законе предоставление талонов школьникам.

"Сначала мы думали, январь будет не показательным, так как почти полмесяца никто не работает. Вскрылись другие недостатки: проездные билеты не распространяются в пунктах, где раньше продавались. Их тогда предоставляли транспортники. На самом деле пунктов действительно стало больше: вместо 62 на данный момент насчитывается 78. Но очереди вы видели какие? Они огромные! Помимо паспорта, ветеранского удостоверения требуют еще и СНИЛС. При этом проверяют по монитору, принадлежат ли документы тому или иному гражданину. Это все занимает много времени", - отметила Королькова.

По словам общественницы, министр соцразвития Лариса Колязина заявила, что при получении проездного СНИЛС не нужен. "Тем не менее его спрашивают, ссылаясь на инструкцию, которую они не знают кто дал. Этим самым они злят людей. Это все может перейти в политическое дело. Предполагалось, что введение таких талонов наведет порядок. Сейчас в общественном транспорте никто не предоставляет ветеранское удостоверение, как раньше. Водители просто берут и кладут этот билет. Допустим, у меня нет ветеранского, я могу взять талоны у кого-нибудь и ездить по ним", - отметила Королькова.