Обыски у саратовских полицейских были проведены после эвакуации машин с оставленными в салонах детьми

Обыски у саратовских полицейских были проведены после эвакуации машин с оставленными в салонах детьми
© ИА Версия-Саратов

ИА "Версия-Саратов" стали известны подробности недавних обысков, проведенных сотрудниками СУ СК и УФСБ региона у действующих и бывших полицейских начальников. Речь идет об уголовном деле, связанном с работой саратовских штрафстоянок.

Напомним, 22 января прошли оперативные мероприятия в жилищах и рабочих кабинетах командира полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Саратову Якова Муравьева, его предшественника на этой должности - Вячеслава Дмитриева и у других стражей правопорядка.

"Дело очень скандальное, все пропитано коррупцией. Касается деятельности штрафстоянок, эвакуации машин в Саратове и схемы вымогательства денег у водителей", - отметил наш источник. Официальные комментарии ГУ МВД региона по этому поводу пока получить не удалось.

1516884415_1747401488.jpg
Яков Муравьев

В свою очередь, человек близкий к следственным органам рассказал нашему изданию о том, по какой причине было возбуждено уголовное дело. Изначально внимание сотрудников регионального СУ СК привлекли несколько случаев эвакуации с улиц Саратова автомобилей, в салонах которых оставались малолетние дети.

"Это был прокол эвакуаторщиков, владельцев штрафстоянок, - предположил источник. – Они хватали тонированные машины и не видели, что их хозяин оставил в салоне. Владельцы авто потом говорили, что отошли по делам на 5-10 минут, а ребенка в машине оставили спящим, например".

В ходе расследования по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, всплыли новые эпизоды, заинтересовавшие следователей. В здании полка ДПС были обнаружены 550 протоколов о задержании автомобилей. Ни по одному из этих документов не была произведена оплата штрафов, и они якобы были списаны.

1516884410_1452771923.jpg

"Выяснилось, что эти протоколы просто складировались там, а водитель оплачивал на штрафстоянке 4 тысячи рублей и забирал свою машину, минуя полицию. Такие были достигнуты договоренности. К нарушителю после этого не было претензий, а бюджету таким образом могли нанести ущерб - более полумиллиона рублей", - подчеркнул собеседник издания.

Отметим, что в августе 2017 года большую популярность в Сети набрало анонимное видеообращение человека, представившегося сотрудником регионального ГИБДД по имени Алексей. В записи, выложенной на портале YouTube, мужчина рассказал о коррупционной системе, которая якобы была выстроена в автоинспекции неким Яковом М.

В частности, речь на видео идет о работе штрафстоянок, с которых, по словам анонима, Яков получает денежный поток в 200 тысяч рублей в месяц.

Материалы по теме:

Источник: в домах и кабинетах полицейских начальников прошли обыски по делу о вымогательстве на саратовских штрафстоянках

Аноним сообщил о признаках коррупции в органах ГИБДД Саратова

Прокуратура внесла представление губернатору за эвакуацию автомобилей без утвержденных тарифов

В Саратове машины не забирают на штрафстоянки: "Кого-то эвакуировали, он повлиял на гаишников"