Очереди в ясли в России ликвидируют к 2021 году

Очереди в ясли в России ликвидируют к 2021 году
© ИА «Версия-Саратов»

На расширение сети яслей для детей до трёх лет из федерального бюджета будет направлено 49 млрд рублей. Как сообщают "Известия" со ссылкой на Минобрнауки, полностью ликвидировать очередь в ясли в России планируется к 2021 году.

В течение ближайших двух лет планируется построить 729 новых яслей в 82 регионах страны. По данным министерства на 1 марта 2018 года, услугами дошкольного образования в России охвачены 915,1 тыс. детей до трех лет, а доступность мест в яслях составляет 80,42%.

Как пояснил генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, ясли позволяют женщинам совмещать работу с воспитанием детей, однако в 90-е годы ясельные группы упраздняли из-за снижения рождаемости. По его словам, организация одного места для ребёнка до трёх лет стоит порядка 600 тыс. рублей, то есть на 49 млрд рублей будет создано около 80 тыс. ясельных мест. Для полной ликвидации очереди в ясли необходимо втрое больше, для чего потребуются либо дополнительные средства из федерального бюджета, либо софинансирование из регионов.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале декабря 2017 года потребовал ликвидировать очередь в ясли. В ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря он заявил, что в рамках мер поддержки семей с детьми планируется создать 326 тыс. ясельных мест.

Из выделенных регионам 49 млрд рублей Саратовская область получит на строительство яслей 1,03 млрд рублей.

Материалы по теме:

Владимир Путин не поддержал идею запрета абортов в России

На строительство яслей будет выделено 49 миллиардов рублей

Саратовская область получит более 1 миллиарда рублей на строительство яслей

Власти утверждают, что 80% родителей легко могут отдать ребенка в ясли

Источник: Известия