ОКР: российские спортсмены согласны ехать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом

ОКР: российские спортсмены согласны ехать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом
Фото: Рамиль Ситдиков / © «РИА Новости»

Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая заявила, что все российские спортсмены, сообщившие о своём решении, выразили желание участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году под нейтральным флагом.

imgonline-com-ua-Resize-B8g5xqMomLX.jpg
Софья Великая
председатель комиссии спортсменов ОКР

"Все готовятся и надеются выступить. Спортсменов, отказавшихся от Игр, на данный момент нет".

При этом она напомнила, что спортсмены должны сначала получить приглашение на Игры от Международного олимпийского комитета (МОК), а затем решать относительно выступления.

Окончательное решение по поводу участия российских спортсменов в грядущей Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане будет принято на Олимпийском собрании 12 декабря.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Выступить на ней смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. Также МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады.

Президент Владимир Путин заявил, что российские власти не будут объявлять "никакой блокады" и препятствовать спортсменам, которые решат поехать на Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году в нейтральном статусе. Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство РФ поддержит любое решение спортсменов. По словам главы комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева, нижняя палата парламента не будет запрещать или разрешать российским спортсменам участвовать в зимней Олимпиаде в 2018 году.

Решение участвовать в Играх под нейтральным флагом также приняли российские лыжники, заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. О желании выступить в Пхёнчхане объявила и победительница финала серии Гран-при по фигурному катанию Алина Загитова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил решить вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 на референдуме. Сама партия выступает за полный бойкот Игр.

Решение МОК о недопуске сборной под российским флагом также прокомментировали саратовские спортсмены и политики.

Источник: ТАСС