Омбудсвумен: для жителей Саратовской области проблемы ЖКХ важнее нарушений политических прав

Омбудсвумен: для жителей Саратовской области проблемы ЖКХ важнее нарушений политических прав
Татьяна Журик / © ИА «Версия-Саратов»

В 2017 году к уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик поступило 3690 обращений. Об этом омбудсвумен сообщила на заседании областной думы. По ее словам, чаще всего за помощью обращаются социально незащищенные граждане. Журик отметила, что жителей региона больше всего волнуют их социальные права, реже всего нарушаются политические и гражданские права.

Чиновница остановилась на отдельных темах. Так, Журик подчеркнула, что в Саратовской области по-прежнему не решена проблема с жильем для детей-сирот. Частично социальное напряжение было снято в связи с отменой жеребьевки при распределении квартир, добавила омбудсвумен. Она предложила надеяться на федеральный и областной бюджеты, а также посмотреть, какое жилье для сирот можно предусмотреть, чтобы дети могли где-то размещаться до момента получения квартиры.

Большое количество обращений касалось сферы ЖКХ. Жалобы поступали на управляющие компании "Фаворит", "Феникс-Плюс", АТСЖ Ленинского района и другие. Кроме того, саратовцы жаловались на программу капремонта. Недовольство жителей региона вызывали задвоенные платежки, несвоевременное поступление платежек, комиссия при оплате, сроки проведения капремонта.

Выслушав доклад, депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил о частом нарушении политических прав в Саратовской области. Парламентарий также отметил, что в регионе населению не дают возможности мирно собираться. "Нам категорически не согласовывают ни митинги, ни пикеты", - посетовал он и напомнил, что коммунистам не согласовали шествие в честь 100-летия со дня образования советской армии.

Журик обратила внимание, что к ней с жалобами на нарушение политических прав за год обратилось только три человека. "На сегодняшний день проблемы, которые связаны с ЖКХ являются более важными для населения", - отметила она, но заверила, что готова взаимодействовать со всеми политическими силами для решения проблем в этой сфере.