Организаторам уличных гонок в России может грозить штраф до миллиона рублей

Организаторам уличных гонок в России может грозить штраф до миллиона рублей
© ИА Версия-Саратов

В Государственной думе разработали пакет законопроектов об ужесточении ответственности для организаторов и участников уличных гонок.

Для стритрейсеров в КоАП и УК предлагается внести новые статьи: "Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования" (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК). Наказание за нарушение будет зависеть от того, впервые ли оно совершено, а также от причинённого ущерба.

Для граждан - организаторов гонок первое задержание будет грозить штрафом до 150 тыс. рублей, для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Если в ходе гонок пострадали люди или был причинён вред имуществу, штрафы возрастают до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. В случае повторного нарушения для граждан штраф составит до 500 тыс. рублей, для юрлиц - до 1 млн рублей. За последующие нарушения предлагается наказывать лишением свободы сроком на 2 года.

За участие в незаконных автосоревнованиях предусмотрен штраф на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арест на срок до 10 суток. В случае повторного нарушения - штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на 6 месяцев. При последующих нарушениях - лишение свободы на срок до года.

70405edcdfcb9f6222f051c638b677aa.jpg
Анатолий Выборный
замглавы комитета Госдумы по безопасности

"Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира. Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии. И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно и культура вождения в целом там намного выше".

Кроме того, езду по тротуару или по пешеходной зоне предлагается отнести к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП) и штрафовать за это на 2 тыс. рублей (сейчас максимальный штраф - 1 тыс. рублей). Если при задержании нарушитель не подчинился законному требованию полицейского, его могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей или лишить прав на 3-6 месяцев. В том случае, если в аварии кто-то пострадает, хулиганство попадет в категорию уголовных преступлений (ст. 213 УК). За это предусмотрен штраф 300-500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Также предлагается ужесточить ответственность для водителей, которые садятся за руль после лишения прав. Сейчас максимальная санкция - штраф в 30 тыс. рублей. Новые нормы предусматривают штраф в 50 тыс. за повторное нарушение, за каждое последующее - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до года.

Пакет законопроектов должен получить отзывы из правительства и Верховного суда, после чего его официально внесут на рассмотрение Госдумы.

Напомним, о планах законодателей ужесточить наказание для стритрейсеров стало известно в конце июля. В конце марта сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем (для так называемых стритрейсеров) с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет.

В качестве одной из мер профилактики также рассматривалась возможность введения залога, который планировалось изымать в пользу государства в случае повторного нарушения.

Источник: Известия