Парламент одобрил создание черных списков авиадебоширов

Парламент одобрил создание черных списков авиадебоширов
© Cupofnews.ru

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект о создании черных списков авиапассажиров-нарушителей. В соответствии с ним в Воздушном кодексе появится статья, которая позволит отказывать гражданам в продаже билетов за прошлые проступки.

В черный список попадет человек, "допустивший нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавший угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также не выполнивший распоряжений командира экипажа самолета". Хулиганы распрощаются с полетами на три года.

Отказывать в своих услугах авиакомпании смогут только по решению суда.

Однако предусмотрены случаи, когда "черносписочника" все-таки придется пустить на борт. Во-первых, если ему нужно выбраться из места, где это можно сделать только посредством авиаперелета или же, если гражданина выдворяют в такое место. Во-вторых, нельзя отказывать в обслуживании, если человек летит к месту лечения или обратно, а также, если он сопровождает к месту лечения инвалида. В-третьих, если ему нужно попасть на похороны родственника. Все это должно быть подтверждено документами.

Об этом сообщает "Российская газета".

Напомним, в конце февраля в Госдуме подготовили проект поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которому предлагается создать единый черный список пассажиров. Предполагалось, что он будет принят в начале 2017 года. В первом чтении его одобрили еще в июне 2014 года, а разработка документа велась с 2012 года. Предложения по ужесточению наказания для авиадебоширов в сентябре прошлого года поддержал президент России Владимир Путин. Недавно в Госдуме заявили, что планируют принять упомянутый закон в июне.

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет). Дебошир был осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года он вышел на свободу.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?