Патриарх Кирилл предложил создавать в России банки для бедных

Патриарх Кирилл предложил создавать в России банки для бедных
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал действующие в России микрофинансовые организации мироедами и призвал депутатов Госдумы законодательно ограничить их деятельность. Также он высказался за создание в стране банков для бедных по аналогии с теми, что существуют в Индии.

"Многие семьи в нашей стране пострадали от так называемых микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы, которые предоставляются чаще всего малообеспеченным людям, им 3-5 тысяч не хватает до зарплаты. Они берут кредит, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества", - цитирует предстоятеля Русской православной церкви "РИА Новости".

Патриарх Кирилл также отметил, что зачастую клиентами микрофинансовых организаций, которые выдают деньги под гигантские проценты, становятся граждане, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Затем их семьи сталкиваются с необходимостью оплаты огромных долгов и иногда вынуждены для этого продавать своё имущество. В дореволюционной России тех, кто наживается на бедняках, называли мироедами, которые своей жадностью подрывали саму идею общественной справедливости, напомнил патриарх.

"Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек (в Индии), сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей", - рассказал Кирилл. Бангладешский бизнесмен Мухаммад Юнус в 2006 году получил Нобелевскую премию мира за создание такой финансовой организации на базе Grameen Bank, поясняет РБК. Глава РПЦ добавил, что идея создания банка для бедных в России была высоко оценена теми, с кем он её обсуждал.