Павел Дуров: "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет"

Павел Дуров: Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет
На фото: Павел Дуров / © Reuters/Albert Gea

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требования Роскомнадзора зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации в России и передавать спецслужбам ключи для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит Конституции.

"Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году", - написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте", отметив, что сейчас обмен информации в мессенджерах построен на принципах конечного шифрования, когда ключи для расшифровки сообщений находятся на устройствах пользователей, а не у владельцев мессенджера.

Также Дуров напомнил, что Telegram хоть и был "пионером" сервиса так называемых секретных чатов, однако сейчас такую услугу предоставляют все популярные в России мессенджеры, в том числе WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, а также стандартный мессенджер Apple iMessage.

"Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN (виртуальные частные сети). Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул Дуров, уточнив, что возможная блокировка Telegram не усложнит задачи террористов и наркодилеров, поскольку в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров.

Напомним, 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к создателю мессенджера Telegram  Павлу Дурову, в котором пригрозил блокировкой в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в соответствующий реестр обяжет Telegram хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров в ответ заявил, что это похоже на саботаж государственных интересов, поскольку в случае блокировки мессенджера переписка российских чиновников, которые активно пользуются WhatsApp и Viber, будет храниться в американских облачных сервисах Apple iCloud и Google Drive. "Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?" - отметил он.

За отказ регистрироваться в установленном порядке в России в начале мая Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера - BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat. Заблокирован был также китайский мессенджер WeChat, однако позже владельцы предоставили необходимые сведения и ограничения были сняты.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?