Первый серьезный снегопад в Саратове: местные жители заметили уборку только в центре города

22 января 2018, 14:17
Первый серьезный снегопад в Саратове: местные жители заметили уборку только в центре города
Расчистка снега на проспекте Кирова / © ИА "Версия-Саратов"

Жители Саратова наконец-то дождались снега. Последние несколько дней – это одна из главных тем для обсуждения. Как обычно мнения, разделились: кто-то рад такой погоде и настоящей зиме

C__vol7JN9k.jpg

Кто-то с нетерпением ждет наступления весны и теплых дней

7Jjs3kLy4QY (1).jpg

Снегопад застал саратовцев и чиновников врасплох: дороги оказались заснежены, а тротуары заметены. Коммунальная техника подключилась не сразу – первую работу приходилось делать самим горожанам, которые протаптывали дорожки. Коммунальщики позаботились, в основном, о центральных улицах районов города. Многие второстепенные дороги остались без внимания: автомобилисты самостоятельно раскатали снег и сделали проезжие части более-менее безопасными.

C__vol7JN9k (1).jpg

Нелегко пришлось и пешеходам: в основном расчищено в тех местах, где на первых этажах зданий расположены магазины, в остальных – навален снег.

Судя по тому, что сегодня увидел корреспондент ИА "Версия-Саратов", немногие жители откликнулись на призыв мэрии помочь коммунальщикам в уборке: на улицах убираются только дворники и рабочие.

IMG_9546.JPG

Не послушали администрацию и автомобилисты: с утра город встал в пробках из-за напряженного движения и неправильно припаркованных машин.

Gp7B63TlslA.jpg

Не остался в стороне от проблемы и губернатор Валерий Радаев. На сегодняшнем постоянно действующем совещании, как сообщили в пресс-службе: он "жестко спросил за уборку снега у представителей коммунальных служб". Еще в четверг глава региона давал поручение создать оперативный штаб по расчистке и работать активнее. Радаев поручил убирать не только центральные улицы, но и дворы, подъезды.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" расспросил прохожих о впечатлениях по уборке улиц от снега.

"В последние годы коммунальщики стали сыпать на тротуары реагент. Главное, чтобы они не начали кидать его на дороги, как в Москве. Там из-за этого машины теряют вид за два года. Лучше пусть песком посыпают", – отметили прохожие.

Жительница Ленинского района Тамара рассказала, что вообще не увидела соответствующей работы, пока не приехала в центр. "Тут всегда чистят улицы. Особенно проспекты, пешеходные зоны и так далее. А вот во дворах — ужас, что творится: ни пройти, ни проехать. Машины застревают, постоянно кто-то кого-то вытягивает или толкает. Все это происходит под окнами. Приезжайте во дворы и там уберитесь лучше. А если каждый день так валить будет? Видимо, власти Саратова не готовы к такой работенке", — заявила она.

IMG_9529.JPG

С самого утра городские чиновники в оперативном порядке отчитываются об уборке снега. "В первую очередь внимание уделяется местам массового посещения людей и социально важным объектам. Сегодня на улицах города уборку осуществляют 144 сотрудника МБУ "Дорстрой" и МБУ "Служба благоустройства города" и 127 единиц спецтехники", — сообщили в администрации.

Вчера коммунальщики вывезли более 3 тысяч кубометров снега и наледи, на дороги и тротуары высыпали 935 песко-соляной смеси и 248 тонн реагентов.

За сегодняшний день чиновники запланировали расчистить остановки, пешеходные переходы, прилотковую часть и тротуары. Работы будут вестись во всех районах города. Днем на уборку вышли 1700 дворников.

В Ленинском районе расчистят улицы: 50 лет Октября, площадь Ленина, Панфилова, Московское шоссе, Шехурдина, Буровая, Тархова, Антонова, проспект Строителей, Международная, Гвардейская и 2-я Прокатная, Лебедева-Кумача, Перспективная, Чехова, Чемодурова, на Сокурском тракте, 2-й Электронной.

В Кировском районе: Московская, Горького, Привокзальная площадь, Аэропорт, бульвар Героев Отечества.

Во Фрунзенском районе: проспект Кирова.

В Волжском районе: Чернышевского, Федина, Волжская, Октябрьская, Московская, Чернышевского, Радищева, Первомайская, Соборная, Некрасова, Лермонтова, Соколовая, Большая Затонская, Набережная Космонавтов, Усть-Курдюмское шоссе.

В Заводском районе: проспект Энтузиастов, Чернышевского, Заречная, Новоастраханское шоссе.

В Октябрьском районе: Советская, Чапаева, Вольская, Горького, 2-я Садовая.

Если вас не устраивает качество работ, мэрия предлагает позвонить на телефон горячей линии и подать заявку на уборку:

Волжский район - 26-33-87,

Фрунзенский район - 26-11-27,

Ленинский район - 63-34-10,

Октябрьский район - 27-94-16,

Кировский район - 26-13-46,

Заводской район – 96-45-85.

Ранее глава гидрометцентра Михаил Болтухин назвал погоду характерной для середины зимы и посоветовал местным жителям "сильно не удивляться".

В предстоящую неделю в областном центре температура составит -6...-11, а ночью – -8...-13 градусов.

Новости по теме:

Михаил Исаев проинспектировал, как очищаются от снега улицы Саратова

МЧС предупреждает жителей региона об ухудшении погоды

Мэрия обратилась к саратовцам с просьбой не препятствовать уборке снега

Активисты общественных организаций вызвались помочь в уборке снега на улицах Саратова

Михаил Болтухин: "Долгожданная зима наступила, будем радоваться"