Михаил Болтухин: "Долгожданная зима наступила, будем радоваться"

Михаил Болтухин: Долгожданная зима наступила, будем радоваться
Михаил Болтухин / © ИА «Версия-Саратов»

В минувшие выходные в Саратове выпало 19,8 мм осадков, в Ртищевском районе 22,2 мм, в Балашове — 14 мм. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. "Долгожданный снег, по которому тосковало большинство страждущих жителей области, удовлетворил всех, особенно работников ЖКХ и дорожных служб. Шутка", - сказал синоптик. По его словам, меньше всего осадков выпало в Озинском районе. На предстоящей неделе подобная погода сохранится, но снега будет меньше.

По словам эксперта, скорость ветра в порывах будет достигать 15-16 метров в секунду, ожидаются метели, гололед, изморозь, ухудшение видимости до 500 метров. Местами на дорогах возможны снежные заносы. "Это характерная погода для середины зимы. Сильно удивляться не следует", - отметил Болтухин.

Дневные температуры в области составят -6…-11 градусов, ночные -8…-13 градусов. Начиная с пятницы, осадки прекратятся, ветер изменит направление с юго-восточного на юго-западное, затем на западное и северо-западное. Из-за этого в регион начнет поступать более прохладный арктических воздух, к воскресенью дневные температуры опустятся до -10…-15 градусов, ночные до -15…-20 градусов. "Это не аномалия. Долгожданная зима наступила, будем радоваться", - заключил глава гидрометцентра.

Напомним, глава Саратова Михаил Исаев ранее обещал, что снег с улиц города будут убирать круглосуточно. В результате на борьбу с осадками отправили 141 рабочего и 171 единицу техники. В районных администрациях были запущены "горячие линии" по уборке снега. Дежурные готовы ответить по телефонам:

Волжский  район - 26-33-87,

Фрунзенский район - 26-11-27,

Ленинский район - 63-34-10,

Октябрьский район - 27-94-16,

Кировский район - 26-13-46,

Заводской район – 96-45-85.

В субботу, 20 января, Исаев лично проинспектировал, как выполняются его поручения. В тот же день зампред правительства Александр Буренин провел оперативное совещание по вопросу уборки снега. Он предложил заместителям глав районов по коммунальной сфере ежедневно проводить объезды поселений и муниципалитетов. "Начинайте активно применять меры административного воздействия к ТСЖ и ЖСК, не осуществляющим полномочия по уборке территорий", - потребовал чиновник.

Администрация Саратова попросила горожан не мешать уборке снега с улиц города, а также по возможности пересесть с личного на общественный транспорт. Кроме того, желание убраться на улицах города выразили активисты "Творческой молодежи", "Студенческих отрядов".

Материалы по теме:

Снегопад не остановил дорожников, заливающих асфальт

Мэрия Саратова заявила, что дорожники самовольно решили укладывать асфальт во время снегопада