"Платон" будет взимать плату, даже если отключено бортовое устройство

Платон будет взимать плату, даже если отключено бортовое устройство
© Monitoring-auto.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила оплаты в системе "Платон". Теперь система будет самостоятельно восстанавливать маршрут, даже если нет данных об отдельных участках пути. Документ опубликован на сайте кабмина.

Сейчас 85% водителей большегрузов рассчитывают плату по "Платону" на основе данных бортовых устройств. Правительство сообщает, что выявлено множество случаев, когда дальнобойщики останавливают работу устройства, а включают его только перед контрольными рамками.

"Внесенными изменениями регламентируется существующая техническая возможность системы взимания платы по восстановлению маршрута движения транспортного средства в случае недостаточности данных в отношении отдельных отрезков пути, пройденного транспортным средством (частичного отсутствия данных о маршруте движения), за которым закреплено бортовое устройство, при наличии информации о координатах других точек маршрута, пройденного транспортным средством, определенных на основании данных, полученных от бортового устройства либо от других объектов системы взимания платы", - говорится в постановлении.

Система сможет восстанавливать маршрут при следующих условиях: "слепое пятно" не превышает 30 километров, на неотмеченный участок пути было потрачено не более часа, скорость большегруза была не больше 150 км/ч и так далее.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля.

В середине апреля Минтранс и Общероссийский народный фронт запустили совместный проект, который поможет определить, какие дороги нужно в первую очередь отремонтировать за счет средств собранных системой "Платон". Право выбора отдадут грузоперевозчикам.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать систему скидок для дальнобойщиков в зависимости от пробега грузовика. Первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих в середине мая заявил, что для владельцев большегрузов, которые проезжают в год не менее 60-95 тысяч километров, в рамках системы "Платон" будут предусмотрены незначительные скидки. Незначительными, по его словам, они должны быть потому, что средства идут на компенсацию ущерба дорогам от большегрузов.

С момента запуска и до 15 июня 2017 года "Платон" собрал 27,1 миллиарда рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?